Skip to content

Perbedaan Permainan Futsal dengan Sepak Bola yang Belum Diketahui Orang Banyak

  • by

Di zaman sekarang siapa yang tidak mengenal futsal? Salah satu cabang olahraga ini sekarang menjadi salah satu olahraga yang paling banyak digemari. Popularitasnya hampir sama dengan cabang permainan sepak bola. Alasannya cukup simple yaitu banyak orang yang merasa kalau futsal kini menjadi salah satu olahraga yang bisa mengisi waktu akhir pekan. Selain itu bisa dijadikan sebagai permainan untuk melepas penat. Namun pada kenyataannya masih banyak masyarakat yang menganggap kalau permainan bola futsal ini sama dengan permainan sepak bola.

Walaupun keduanya merupakan olahraga yang menggunakan bola besar, namun ternyata masih banyak perbedaannya. Penasaran ? berikut ini penjelasannya :

  1. Jumlah pemain

Di dalam pertandingan futsal, satu tim yang bertanding ini berjumlah 5 orang di lapangan  dan itu sudah termasuk kipernya. Kalau dalam pertandingan sepak bola, jumlah pemainnya yaitu 11 orang.

  1. Ukuran bola

Untuk ukuran bola yang digunakan, mungkin sebagian orang mengira kalau ukuran bola yang digunakan sama. Namun pada kenyataannya kedua cabang olahraga ini memiliki ukuran yang berbeda jauh. Ukuran bola futsal ini memiliki keliling 64 cm dengan berat 440 gram. Kalau bola untuk sepak bola ini memiliki keliling 71 cm dengan berat 453 gram.

  1. Ukuran lapangan

Untuk ukuran lapangan yang digunakan ternyata sangat jauh berbeda. Kalau ukuran lapangan futsal ini memiliki panjang 25-42 meter dan lebarnya 15 -25 meter. Kalau ukuran lapangan sepak bola memiliki panjang 90 -12 meter dan lebarnya 45 – 90 meter.

  1. Waktu pertandingan

Bagi anda yang suka permainan futsal pastinya sudah paham tentang waktu yang berlaku pada pertandingan futsal yaitu 2x 20 menit dan masa istirahat 10 menit. Kalau pertandingan sepak bola ini waktu yang digunakan yaitu 2 x 45 menit dengan masa waktu istirahat selama 15 menit.

Demikianlah penjelasan mengenai perbedaan antara pertandingan bola futsal dan sepak bola. Kalau sudah tahu maka anda tidak akan asal main saja, mengingat kedua cabang olahraga ini menjadi kesukaan masyarakat di seluruh dunia.